女子中学生弁当-20170426-
- 白ごはん(間に鮭フレーク)
- 梅干し(私と半分こ)
- きのこの煮物
- 卵焼き(白だし+日本酒+三温糖)
- 小松菜とにんじんのナムル
- こんにゃくの鰹節煮
- 切り干し大根
- ブロッコリー(冷凍食品)
- ミニトマト
- コーンクリームコロッケ(冷凍食品)
- 紀州梅の梅のささみ(冷凍食品)
- 新ジャガと油揚げと舞茸のお味噌汁
この紀州梅の梅のささみも、娘のお気に入りの冷凍食品の一つ。
あっさりしていて美味しい。
でも、衣の飛び散りが少し気になる。
小松菜とにんじんのナムルは、お弁当を作り始めてから切らしたことのないお惣菜。
小松菜のほろ苦さをごま油が隠してくれる、優秀な一品。
参考にしたレシピはこれ↓
レモン汁は入れてないけれど、代わりにお酢を少々。
お弁当にと思い、塩こしょうも少々追加。
熱いからもうお味噌汁は要らない、とのこと。
汁物大好き娘なのに…保温機能が優秀過ぎる、とのこと。
その気持ちはよくわかる。
お弁当用のお味噌汁に豆腐は辞めて欲しい、と言った娘ちゃん。
これで朝のお味噌汁に豆腐を復活させられる。
朝のバタバタの中撮る写真やお弁当の中身云々は別として。
ブログ名とURLを載せるとそれらしく見える気がする不思議。