女子中学生弁当-20170509-
- 白ごはん(間に鳥そぼろ+味付け海苔)
- 梅干し(私と半分こ)
- 枝豆 少し
- コーンクリームコロッケ×2(冷凍食品)
- いかと里芋のふんわり揚げ(冷凍食品)
- 小松菜とにんじんのナムル
- ブロッコリー
- ミニトマト
少しおかずの種類が落ち着いて来た。
やり過ぎだって自覚はあったし、それはそれで良い傾向。
そぼろだとおかずが少なくていいから楽だ。
けど、そろそろ食中毒の心配をしなければ。
梅干し増やすかなぁ。
毎回ブロッコリーの下にマヨネーズを入れるんだけれど、マヨネーズも食中毒起こしやすそうでちょっと心配。
マヨネーズなしのブロッコリーで、娘ちゃんが納得するかどうかが問題だ。
以前、健康のために食にこだわりが有った時期があった人(今はあまりないらしい)と話をしたことがある。
『自分が育った土地のものを食べていたら、そこそこ健康を保てるのでは?』
と言ったのだけれど、父の他界を経て、考えが変わった。
多分、感謝と楽しさがなければ、何を食べても同じだ。
美味しくありがたくいただく、コレだと思う。
楽しくなかっただろうなぁ、自分の父+母と妻のバトル会場だった食卓は。
私も子供の頃の食卓は、美味しかったけれど楽しくはなかったもの。
楽しさ大事。