女子中学生弁当-20170523-
- 白ごはん(福神漬け+梅干し(私と半分こ))
- メンチカツ(冷凍食品)
- ブロッコリー
- ミニトマト
- キュウリ+キャベツの千切り
- ゆでたまご
- シチリア産レモンとバジルのチキン香り揚げ×1(冷凍食品)←ゆでたまごの下
- カレー(昨夜の残り)
- ゼリー×3(保冷剤代わり)
お弁当の後ろにそびえるのは、カレーを入れたスープポットと水筒2本。
この時期、水筒をどのサイズにするのか?というのが悩ましい所。
中くらいサイズの水筒がなくて…というか、あるんだけれど、小学校に入学した時に購入したもので。
大きいのは運動部サイズなので、まだまだ早いかしら?とか。
やっぱり持って行くには少し抵抗があるかなぁ?とか考えると、小さいサイズの水筒2本になってしまう訳ですが、今、後ろから
『あの水筒持って行くの、全く抵抗ないよ?』
と言われてしまった。
親心台無し。
今朝は水筒の1本を忘れて行って、慌てて追いかけて先回りして待ち伏せて渡したけれど、おかげで私が遅刻ギリギリになってしまった。
昨日の私のお弁当忘れに引き続き…今週は忘れ物危険週間らしい。水筒1本にしたら、忘れないだろうなー、多分。
一応、学校には一台だけ冷水機もあるようですが、一台+速度の問題があるようで。混むし時間かかるし?みたいな感じだそうだ。
どうするかねぇ。
急に暑くなったからねぇ。
今日の夕方、娘の用事に付き合う為に作った昨夜と今夜の夕食用カレー。
これからの季節は危険だから…と思って、今日持たせてみた。
しっかりスープポットも温めて、グツグツしたカレーを入れ。
カツカレーに出来る様に、メンチカツを選んだのも気がつかなかったらしい。
カレーにはサラダでしょう?とマヨネーズをしっかりラップに包んで保冷剤ゼリーの間に入れて、穴開け用のピックも入れて。
匂いが気になるかな?と思っていたら、学校の配食も偶然カレーだったそうで。
カレーよりも、穴を開けてマヨネーズをかけたことが満足だったそうだ。
まだまだお子様。
楽しかったなら何よりだ。
それもこれも全て、君のため。