女子 中学生 お弁当 -20170620-
- 白ごはん(間に混ぜ込みワカメふりかけ)
- 梅干し(私と半分こ)
- インゲンのゴマ和え
- きのこの梅煮
- ミニトマト
- 水菜の鰹節和え(ミニトマトの下)
- ゆでたまご
- 人参とごぼうの牛肉巻き(青椒肉絲風味)
- おからと鶏ミンチのハンバーグ(ポン酢あん)
今日は昨日の余韻の残るお弁当。
珍しく、冷凍食品なしです。
がっつりかけたポン酢あんは、かなり好評で。
溢れてるけれど、上からかけただけだからね、これくらい盛らないとね。
今日は和え物2つ。
鰹節和え。
我母のほうれん草のおひたしは、茹でたほうれん草に鰹節をかけて醤油を垂らしたものだった。
でも、考えて見たら何にも浸ってないんだよなぁ。
世間で言われているおひたしの半分近くは、浸ってない気がする。
ちゃんと出汁に浸ったおひたしは、面倒だけれど美味しい。
ということで、呼び分けています。
今日、娘さんに
「白ごはんの量、少なくないの?」
と聞いたら、
「ちょうどいいけど?」
と返されて。
やっぱり私と同じでおかずが多い方が好きというタイプらしい。
我家のタイプとしては、非常に珍しい。
うちの家系は、白米が多い方がいいって人の方が多かったんだけどな。
ということで、まだまだおかずを作り続ける必要がありそう。
ご飯をもう少し増やせたら楽だろうなぁ…という、淡い期待は吹っ飛んだ。