女子中学生弁当-20170427-
- 白ごはん(真ん中にふりかけ)
- 梅干し(私と半分こ)
- ブロッコリー(冷凍食品)
- 卵焼き(白だし+日本酒+三温糖)
- ミニトマト
- コーンクリームコロッケ(冷凍食品)
- こんにゃくと鰹節の煮物
- 小松菜とにんじんのナムル
- チキンの玉ねぎソース(夕食の残り)
- ごまチキン(ミニトマトの下)
白ごはんの間にふりかけを入れるようになったのは、私が高校生の頃の友達のお弁当の影響。
蓋に付かない+最後までふりかけが楽しめる、という一石二鳥に目から鱗だった。
ほんと、一度に詰めた方が楽だけれど、その一手間なんだよね、大事なのは。
ふりかけ+梅干しなんて、私が作ってもらっていたお弁当に比べて贅沢だ。
私の母はどっちかだけだったなー。
っていうか、白ごはんだけだった気がするんだけれど、記憶違いだろうか?
我家は麦茶+ほうじ茶を冷まして持参。
どうも私が麦茶だけの味が好きではなくて。
更に、夏の飲み過ぎが気になってしまって。
麦茶を煮出した後、ほうじ茶のパックを追加して冷まして、ほうじ茶の利尿作用を期待しているのです。