女子 中学生 お弁当-20170529-
- 白ごはん(あいだにおかかふりかけ)
- 梅干し(私と半分こ)
- カニクリームコロッケ×2(冷凍食品)
- ごまチキン×2(冷凍食品)
- 小松菜とエリンギの豚肉巻き
- にんじんしりしり
- 小松菜と人参のナムル
- ブロッコリー
- ミニトマト
小松菜は1束を半分豚肉で巻いて、半分はいつものナムルに。
小松菜のナムルに、そろそろ飽きが来ました←私が。
でも、小松菜の値段と栄養価を考えると、もうしばらく仲良くしたい食材で。
小松菜と豚肉のオイスター炒めが美味しそうに見えたので、巻いてみました。
エリンギも一緒に巻いたからか、ちょっとエリンギの風味が気になるかも…。
今日購入のエリンギだし、結露も見えなかったし菌糸も見当たらないし。
エリンギは当たり外れあるよな、と思う。
よくカレーやハヤシに入れるけどね、私。
カレーやハヤシだと気にならないから。
にんじんしりしりを作る時、いつも見るレシピはコレ。
ぐちゃぐちゃ混ぜないのがコツ、にんじんしりしりー比嘉民子さんちのレシピ – CALEND-OKINAWA(カレンド沖縄)
私は粉末のダシとかも入れて卵も人参1本に対して1個程使ってしまうけれど、このお母さんのしりしりが一番美味しそうな気がする。
まぁ、家庭料理だから食べ慣れた味が一番なんだろうと思うと、うちの娘さんの思うにんじんしりしりは、ダシの味がするにんじんしりしりになるんだろうなぁ。
今回はスライサーを使わず、ナムル用のにんじんと一緒に切って。
1本くらいなら、どっちが早いかわかんないな、といつも思う。