20200615 二度目のそうめん。
・茄子とオクラと鳥もも肉の揚げ浸し(スープポット)
・そうめん(乾麺を朝茹でたもの)
・せせりの新生姜和え
・梅干し×1
・岩下の新生姜×2切れ
・ミニトマト×2
・いんげんの胡麻和え
・麺の薬味(海苔天かすごま)
写真外に冷凍ゼリー(既製品)。
はい。
今年2度目のそうめん弁当です。
娘ちゃん大興奮の揚げ浸しそうめん。
スープポットの中は、前日夜に必死に揚げた茄子とオクラと鳥もも肉。白だしベースのつゆに浸すこと一晩。
同じく前日から冷凍した麺つゆと同量位の麺つゆをスープポットに入れ、そこに揚げ浸しを適当に入れ。
揚げ浸しブームは今年も継続のようです。
私も同じようにして持って行ったのだけれど、凍らせた麺つゆが溶けきっていなくて、シャリシャリした感じで残っていて、本当に冷たいそうめんが食べられました。
手間はかかるけれど、やっぱり美味しい。
食欲がない時には最高です。
でも、食欲がない時には大体体力もなくて。
休日位しか揚げ浸しなんか作れないなー…と改めて思います。