女子中学生弁当-20170515-
- 白ごはん(間にごま塩)
- 梅干し(私と半分こ(今日は種有り))
- 卵焼き(白だし+日本酒+三温糖)
- 小松菜とにんじんのナムル
- じゃことピーマンの炒めたの
- コーンクリームコロッケ×2(冷凍食品)
- ごまチキン
- ブロッコリー
- ミニトマト
この日の卵焼き、綺麗な色だ。
久々登場、じゃことピーマンの炒めたの。
保育園からずっと変わらず作り続けている通称『じゃこピー』
うちの娘はこれでピーマン嫌いを克服し、その後色々なピーマン料理が食べられるようになり、今では青椒肉絲が大好物に。
じゃこピーは、娘のお友達にも有名なおかず。
保育園や学童でおかず交換人気第一位だったじゃこピー。
おかず交換した子の数人も、これでピーマンを食べられるように。
学童で『ピーマン食べれたん?』って聞いた娘の友達が、恥ずかしそうに頷いてくれた顔が忘れられない。
実は、私もこれでピーマン嫌いを克服した1人。
出産した病院で出された病院食が元になっているんだよね。
- ピーマンを縦半分に切り、種を抜く
- 横にして、千切り
- フライパンを熱して油を適量
- ピーマンを投入してざっくり炒める。
- ピーマンに熱が入りきる前にじゃこを入れてざっくり炒める。
- 砂糖+日本酒+醤油で味付け。
それだけ。
お好みで濃い味でも薄い味でもOK。
お弁当やピーマン苦手という人向けなら、少し濃いめの味がいいかなぁ、と思う。
少し濃いめ、程度なら、ピーマンの水分も出ないし。
嫌いなものも形や味付けを変えたら食べられた、という経験を、子供の頃にしておくことは大切だなぁ、と思う。
未だに『にんじんの固まりは嫌!』という娘も、細かく切ってあったり好きなディップがあれば、スティックサラダのにんじんでさえ食べられたり。
食べられるっていう意識さえ持たせてあげればいいのかな、と思う。
別に固まりのにんじんじゃなくても、にんじんの食べ方なんて色々ある訳で。
食べられないものは、少ない方がいい。
食べれるものが、多い方がいい。
美味しく食べられれば、尚更いい。
だから母は手を変え品を変え、頑張るのです。
とか言いつつ、明日は学校行事でお弁当いらない日。
自分のお弁当だけで済むのは嬉しい♪