女子 中学生 お弁当-20170616-
- 白ごはん(間に混ぜ込みわかめふりかけ)
- 梅干し1個
- 大根の甘酢漬け(モリモ食品さんのあんちゃん漬け(?))
- きのこの梅煮
- れんこんひきにく揚げ(冷凍食品)×1個
- ゆでたまご
- コーンクリームコロッケ(冷凍食品)×2
- じゃこピー
- ささみと豆腐のナゲット風(出汁ポン酢味)
- ちくわの紫蘇チーズ巻き(照焼味風)
- ミニトマト
種類の多さに惑わされがちだけれど、確実に野菜が少ない。
それでも、じゃこピーを大きめのシリコンカップに入れたのは、私なりの進歩←ナニソレ(笑)
毎日言ってる気がする、野菜の少なさ。
でも、週末だったのでこんな感じで。
結局またゆで卵に戻った。
理由は、私のお弁当に卵を入れるスペースがなかったから、卵焼きを作るのをやめただけ。
あるものを詰めながらスキマを見つけて作り足すから、手がかかって時間もかかるんだろうなぁと、最近気がつきました。
我ながら気がつくの遅過ぎない?
後ろのきゅうりは朝食用のキュウリの浅漬け風。
塩揉みしてごま油と生姜と塩こんぶで和えたもの。
浅漬けや冷や奴など、アッサリしたものを朝に好む娘さん。
寝ぼけ眼でもしっかりぼりぼりキュウリをむさぼる娘さん。
日焼けしやすくなるんだけどね。
まぁ、噛み応えがある方が目覚めるだろうし、それも良し。
お茶くらい自分で入れて行ってー!と毎朝お伝えしておりますが、なかなかそれもままならぬ模様。
母娘揃って、寝起きが悪い。
困ったもんだ。
今日は私がバタバタしていた為に自分で包んで行ったけれど、保冷用のゼリーを入れ忘れていた模様。
まぁ、自分でしたことだからね、仕方ないよね。
朝の弱さや睡眠の浅さは、確実に私譲り。
それは人生においてかなり損かもしれない。
けれど、何らかの方法で打破して行って欲しいなぁ、と思う。
それにしても、本当にきのこの梅煮が美味しい。