20200609 今年初のそうめん弁当。
・そうめん(水でほぐすタイプ)
・青じそと梅干しとごまを刻んだもの
・ミニトマト×1
・塩からあげ(冷凍食品)×2
・ちくわの磯辺揚げ(冷凍食品)×2
・ピーマンと雑魚の炒めたの(唐揚げの下)
・牛肉と舞茸のしぐれ煮(ミニトマトの下)
・天かすと海苔
・オレンジゼリー
写真の他にジャーポットに麺つゆとレンジで蒸した茄子。
今年初、高校生活初のそうめん弁当。昨日諦めたそうめん弁当でしたが、既に麺を購入していたため、強行突破してみました(笑)
面倒だったので茹でずに水でほぐすタイプのものを使用しました。ジャーポットに入れた麺つゆは、昨晩から凍らせたものと今日用意したものを合わせて、ある程度溶けつつ冷たさは維持できるようにして。
狙い通り、ちゃんと冷たかったようです。お弁当箱も保冷バッグが付いているものを使用したし。
水分が大敵な夏場。容器は穀物酢でササッと拭いてから詰めました。
まぁ、気をつけるに越したことはない季節だからね。
「コロナ対策でみんな話さないからお通夜みたいな教室だからさぁ、啜りにくかった。でも、もうちょっとそうめん食べたいから、量増やして」
とのこと。容器の都合もあるからなかなか難しいのだけれど、次の時には考慮します。
なんとかお弁当続けられてるけど、いつまで続くのやら…。